Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Роспотребнадзор предложил новый эксперимент по йодированию продуктов

Posted on 31/08/2022

Роспотребнадзор предложил новый эксперимент по йодированию продуктов

Роспотребнадзор предлагает провести в 2022—2023 годах эксперимент по внедрению в производство и использованию в заведениях общепита обогащенных йодом продуктов, прежде всего соли. Такой законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что йодированные продукты будут поставлять в кафе, рестораны, столовые в медицинских, образовательных и иных организациях. Распространить пилотный проект хотят на два йододефицитных региона — Новосибирскую и Архангельскую области — с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2023 года.

В качестве координатора эксперимента указан Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены, подведомственный Роспотребнадзору.

В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что, по данным НМИЦ эндокринологии, ежегодно в специализированной помощи из-за дефицита йода нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

При этом среднее потребление йода жителем России составляет 40—80 мкг в день, в то время как физиологическая потребность составляет 150—250 мкг. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Ежегодные затраты на лечение и реабилитацию пациентов с йододефицитными состояниями в пять раз превышает затраты на мероприятия по профилактике таких заболеваний, добавляют разработчики.

В апреле Роспотребнадзор уже предлагал аналогичный эксперимент. Тогда ведомство хотело распространить «пилот» на Новосибирскую, Омскую, Иркутскую, Архангельскую, Тюменскую, Амурскую, Ульяновскую, Кировскую области, Алтайский край, Республику Алтай, Хакасию, Татарстан, Мордовию и Ненецкий автономный округ. Также предполагалось, что эксперимент продлится до конца 2026 года.

В феврале 2020 года Минздрав разработал законопроект о всеобщем йодировании пищевой соли в России. В ведомстве предложили поэтапно внедрять такую соль в пищевую промышленность и обязательно использовать ее при выпечке хлеба. Из-за разногласий с другими ведомствами проект так и не был принят.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 17/03/2022 Зюганов предложил принять закон о национализации недр
  • 18/11/2022 В Госдуму внесли законопроект о снижении НДС на социально-значимые товары
  • 18/06/2022 Путин: Многие европейские партнеры вернутся на российский рынок
  • 21/03/2022 В Киеве отклонили предложение РФ по гуманитарным коридорам из Мариуполя
  • 21/07/2022 В России подорожали лук, маргарин, яблоки
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design