Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Продукты питания предложили обеззараживать радиацией

Posted on 04/02/2022

Продукты питания предложили обеззараживать радиацией

Овощи, фрукты и мясо в России предлагают обрабатывать ионизирующим излучением — это поможет повысить срок их хранения. Такой законопроект депутатов и сенаторов планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию.

Документ закрепляет в федеральном законодательстве понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки). А также устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.

«Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов», — ранее отмечал один из авторов документа, депутат Владимир Кашин (КПРФ).

Он также обратил внимание что технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов прошлого столетия. А в период с 1958 по 1983 года Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания.

О безопасности и эффективности применения ионизирующего излучения при обработке пищевой и сельскохозяйственной продукции, по словам Кашина, свидетельствуют результаты исследований, проведенных ведущими научно-исследовательскими организациями в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, общественного здоровья, защиты прав потребителей.

В то же время, применение технологий ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции в России не отражено ни в национальном законодательстве, ни в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза, отмечают авторы.

Принятие законопроекта придаст импульс развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов с одновременным безукоснительным соблюдением требований к безопасности указанных процессов и продукции как для производителей, так и для потребителей, полагают авторы.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 26/03/2022 Путин подписал закон, отменяющий налоги с процентов по вкладам
  • 10/01/2023 В ЛДПР предложили ввести выплаты ветеранам войны ко Дню Победы
  • 22/02/2022 Из мусора хотят извлекать больше пользы
  • 30/03/2022 Поставки импортных цветов в Россию снизились в 2,4 раза
  • 29/03/2022 Турчак: В украинских учебниках перевернута наша общая история
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design