Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Майоров рассказал, когда Россия перейдет на отечественные семена картофеля

Posted on 12/08/2022

Майоров рассказал, когда Россия перейдет на отечественные семена картофеля

Уже к 2025—2027 годам долю отечественного картофеля в России планируется довести до 80 процентов. Для сравнения — сейчас этот показатель колеблется от 60 до 70 процентов, все остальное — семенной материал, который доставляется к нам из-за границы. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«У нас принята и работает федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, в которой есть отдельная подпрограмма по семенам картофеля, — уточнил Майоров. — В первый год мы в рамках этой программы двинулись в сторону увеличения сортов. Однако практика показала, что нашим предприятиям нужно не разнообразие, а конкретные сорта, которые обладают необходимыми показателями морозоустойчивости, влагоустойчивости, калиброванности и так далее. Сейчас мы работаем, вносим изменения в параметры оценки эффективности этой подпрограммы и видим, как ситуация понемногу меняется в лучшую сторону».

По словам председателя комитета, показатель в 80 процентов собственного семенного материала картофеля прописан в российской доктрине продовольственной безопасности.

«На мой взгляд, нам этот показатель нужно даже превзойти, — уточнил Майоров. — А вот к стопроцентному импортозамещению в этом вопросе, я считаю, стремиться на стоит. Благо, у нас остается достаточно много дружественных стран, с которыми мы поддерживаем деловые и торговые взаимоотношения, — та же Белоруссия, например».

Понятное дело, констатировал собеседник издания, что сельскохозяйственное импортозамещение — дело небыстрое, и за год нарастить объемы собственных семян до необходимого уровня не получится. Скорее всего, по прогнозам Майорова, на это уйдет от трех до пяти лет.

Напомним, ранее Совет Федерации выступил с инициативой организовать в 15 регионах России демонстрационные площадки на базе сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются продвижением новых сортов отечественной селекции. Задача — познакомить производителя с отечественными сортами картофеля и увеличить их долю на внутреннем рынке.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 11/01/2023 Экономика Казахстана за год выросла на 3,1 процента
  • 29/12/2022 Россия и Белоруссия устранили налоговые барьеры в торговле
  • 19/12/2022 Путин заявил о рекордном товарообороте с Белоруссией
  • 02/11/2022 Электронные сигареты и электрические испарители промаркируют в ЕАЭС
  • 19/10/2022 В Евразийском экономическом союзе продлят упрощенную регистрацию медизделий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design