Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Диетолог: Лектины не вызывают новые болезни, но могут усугубить текущие

Posted on 16/02/2022

Диетолог: Лектины не вызывают новые болезни, но могут усугубить текущие

Лектины не вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, но они могут усугублять уже существующие болезни. В целом лектины в организме человека нужны для нормальной работы иммунной системы, а также для регулирования уровня глюкозы в крови. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала заведующая врач-диетолог, терапевт Екатерина Бурляева.

Все продукты растительного происхождения содержат лектины — семейство белков, которые содержатся в некоторых растительных продуктах и связывают углеводы на поверхности клеток.

По словам диетолога, именно по этой причине им приписывают, например, негативное воздействие на пищеварение и усвоение витаминов и минералов, повышение проницаемости стенок кишечника, повреждение эритроцитов и другие мифические свойства.

Лектины есть в семенах чиа, орехах, злаках, бобовых и в овощах — картофеле, помидорах, баклажанах, болгарском и остром перце.

Диетолог отмечает, что люди стали чаще придерживаться безлектиновых диет и программ питания, авторы которых утверждают, что лектины опасны, в том числе для кишечника. Однако на самом деле они могут навредить кишечнику лишь в том случае, если заболевание уже есть.

«Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, — это не совсем правда. Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их», — считает Бурляева.

Врач отмечает, что в целом функции лектинов в организме человека различны. Например, они необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

«При приближении патогенного агента к клеточной стенке лектины удерживают агента на ее поверхности для дальнейшего распознавания и формирования иммунного ответа. Лектины клеток печени связывают простой углевод галактозу, регулируя уровень глюкозы в крови», — объяснила диетолог.

Более того, научные исследования показывают, что лектины способны помочь организму в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, говорит Бурляева.

«Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют уничтожению раковых клеток. Но пока что это исследования, проведенные в специфических изолированных условиях, экстраполировать это на человека рано. Кроме того, прежде чем мы поймем, можно ли использовать лектины (для лечения онкологических заболеваний — прим. ред.), нужно определиться с дозировкой, биодоступной формой и так далее», — рассказала врач.

Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Царьграду», как составить правильную диету. Она отметила, что любая диета, при которой человек ест какой-то один продукт и исключает другие, ошибочна и неэффективна. 

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 14/02/2022 Укусы и нападения собак могут обойтись владельцам в 200 тысяч рублей
  • 11/02/2022 Шойгу заявил о готовности рассмотреть восстановление военного взаимодействия с Лондоном
  • 23/02/2022 Путин отметил, что не объявлял об отправке войск в Донбасс «прямо сейчас»
  • 14/09/2022 За регионами хотят сохранить право закупки лекарств у единственного поставщика
  • 04/02/2022 Продукты питания предложили обеззараживать радиацией
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design