Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Александр Карелин: Объединение чемпионатов с Белоруссией расширит наши внутренние резервы

Posted on 15/06/2022

Александр Карелин: Объединение чемпионатов с Белоруссией расширит наши внутренние резервы

Сейчас, когда Россию исключают из международных турниров, нашей стране надо не создавать альтернативные чемпионаты мира, а сосредоточиться на том, чтобы подтянуть внутреннюю селекцию и вернуть высокое достоинство званию национального чемпиона. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал трехкратный победитель Олимпийских игр в соревнованиях по греко-римской борьбе, сенатор РФ Александр Карелин.              

— Александр Александрович, еще когда Россию обвинили в создании государственной системы допинга и стали не пускать наших спортсменов на соревнования, пошли разговоры, что нам надо создавать альтернативные чемпионаты, спортивные арбитражные суды и прочее. После 24 февраля эти разговоры только усилились. Как относитесь к таким предложениям?  

— Честно говоря, считаю их мало перспективными. Это решения, которые были бы приемлемы даже не до февральских событий, а несколько лет назад. Сейчас не вижу в них смысла. Считаю, нам надо восстанавливать свое представительство в международных институтах. Уверен, что к этому все в итоге придет — мы все равно будем возвращены в систему международных соревнований. Одним из подтверждений тому, считаю, стало поведение организаторов Игр в Пхенчхане-2018: тогда определенный круг организаций призывал не пускать российскую команду на ту олимпиаду, а они сказали, что без нас их Игры не будут интересны для публики.

Думаю, сейчас наш спорт просто проходит очередной виток истории — ничего принципиально нового в плане давления извне мы не испытываем. И это давление нас всегда только усиливало. В 1952 году сборная СССР, в составе которой были узники концлагерей, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, впервые выступила на Олимпийских играх — и с ходу заняла второе общекомандное место! Одну из золотых медалей завоевал борец Яков Пункин — а он за войну несколько концлагерей прошел. Спустя всего сорок лет — в 1992 году — мы уже выступали как команда СНГ. Но, будучи на распаде Союза, в Барселоне мы заняли первое место среди всех сборных! Прошло еще 30 лет, и уже в 2022 году нас опять пытаются шельмовать, чтобы исключить из турниров. Пройдем и это.

— Долго ли может продлиться такое отношение к спорту России в международных спортивных организациях?

— Считаю, что на уровне вступлений клубов мы быстро восстановим участие в крупных турнирах. Дело в том, что мы интересны не только результатами, не только тем, что с нами хочется соревноваться. Мы интересны и профессиональным общением. У нас наработаны мощные спортивные и педагогические методики, которые очень востребованы за пределами нашей страны. Потому что во всем мире учат в основном техническим моментам и нюансам. А у нас прежде всего воспитывают характер, учат побеждать — это наша тренерская школа, традиция спортивной педагогики и психологии. Да, где-то мы эту особенность утратили, но в целом она сохранилась.

— Что нужно  делать сегодня нашему отечественному спорту, чтобы достойно пройти этот непростой период?

— В первую очередь обратить внимание на внутреннюю селекцию. Подтянуть пробелы в начальной подготовке — это детский, школьный спорт, спорт для всех. И когда нам обратно откроют шлюзы, мы должны быть готовы к конкуренции.

Сейчас из-за исключения россиян из многих крупных турниров, которые сулят крупные гонорары, цена на быстрые результаты упадет, и мы сможем готовить ребят на долгую перспективу. При всей драматичности ситуации для нашего спорта наступает очень интересное время, когда с нашими научными наработками, с нашим человеческим потенциалом, можно создать условия для роста, можно заложить, если хотите, мировоззренческую базу спорта высших достижений России.

— С кем нам сегодня можно соперничать, чтобы сохранить конкурентоспособность?

— На мой взгляд, нам нужны объединенные чемпионаты с Белоруссией — это точно принесет свои плоды, расширит селекцию.

— А как вы смотрите на организацию больших совместных турниров с тем же Китаем или другими странами Азии, Африки, Латинской Америки?

— Думаю, нам не надо создавать альтернативных чемпионатов мира или чего-то подобного. В мире, и на Западе в том числе, прекрасно знают и понимают, каков наш потенциал. И обязательно пригласят нас обратно.

— Часто слышишь от мастеров старшего поколения, что мы в отношении к спорту многое потеряли. А что, на ваш взгляд, нам сегодня необходимо вернуть?

— Мы должны вернуть высокое значение звания национального чемпиона, победителя первенства России. Вот пример: в свое время, глядя западные плакаты, мы узнали, что есть такой вид спорта — культуризм. Но кто был кумиром сверхпопулярного тогда Арнольда Шварценеггера? Наш легендарный тяжелоатлет Юрий Петрович Власов. Как-то раз мне довелось лично общаться со Шварценеггером, и он мне сказал: «Вы смотрите на мои портреты, которые всюду расклеены. А сам я преклоняюсь перед вашим великим спортсменом — Юрием Власовым». И нам это нужно знать и помнить не хуже Шварценеггера — такое здоровое уважение к своим национальным героям спорта нам необходимо возвращать и укреплять.        

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 24/01/2023 Рекламировать пиво предложили на фасадах стадионов и билетах на матчи
  • 20/12/2022 Финансирование ремонта школ за счет бюджета предложили увеличить
  • 18/11/2022 ОК запустят специальную ленту новостей к старту Чемпионата мира по футболу в Катаре
  • 11/10/2022 Матыцин рассказал о финансировании крупных международных соревнований в РФ
  • 11/10/2022 Дмитрий Свищев сообщил о сокращении средств на спорт в проекте бюджета 2023—2025 годов
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design