Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Алексей Майоров: современный лесник должен запускать дроны и знать законы

Posted on 31/01/2022

Алексей Майоров: современный лесник должен запускать дроны и знать законы

Полномочия по охране и по контролю за лесом предлагают разделить законодательно. Согласно концепции законопроекта, который разработал Минприроды, контроль за лесами, включающий их санитарное состояние, заготовку древесины, воспроизводство и т.д. переходит на федеральный уровень, охрана лесов остаётся за регионами. О том, как такое перераспределение полномочий может изменить ситуацию в лесной отрасли, какими знаниями должен обладать современный лесник и как поднять престиж этой профессии, «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

— Полномочия по контролю за лесом переходят к Рослесхозу, а лесная охрана по-прежнему остается в ведении регионов. В чём смысл разделения полномочий и как это изменит ситуацию в лесной отрасли?

—  Смысл — в достижении большей эффективности контроля. На этом направлении необходимо решить две задачи. Первая — сделать контроль более специализированным. Согласно законопроекту, на региональном уровне останутся функции лесной охраны, а вот контроль — более глубокий, который осуществляется не на глазок, а на основе аналитических данных, — будет передан на федеральный уровень.

Допустим, если вы срубили дерево, не имея на это разрешения, штраф вам выпишет егерь, и это прерогатива региональных властей. Но необходим контроль и более высокого уровня, например учёт добываемой древесины с помощью системы  ЕГАИС ЛЕС. Она призвана навести порядок на рынке пиломатериалов. Неучтённого леса на нём быть не должно. Система сегодня успешно работает. На конец 2021 года в ней уже зарегистрировано более 20 тысяч лесодобывающих предприятий и прошло более ста тысяч сделок. Кроме того, к концу 2022 года должен появиться  цифровой лесной реестр, куда войдут все земли лесного фонда с их полными характеристиками. Реестр также станет важным инструментом в руках лесных инспекторов. Очевидно, что для того, чтобы охватить такой объём работ, региональных сил недостаточно, как и компетенций местных сотрудников.  

Кроме того, региональное финансирование сегодня не может соответствовать уровню таких задач. Решение проблемы финансирования контрольных полномочий в лесной отрасли — это вторая задача законопроекта. Для осуществления контрольных функций Рослесхоза уже принято решение выделять 4,75 миллиарда рублей ежегодно, при этом 1,35 миллиарда в год будет предназначаться для обеспечения надзора за оборотом древесины.

Все эти меры должны привести к положительным изменениям в лесной отрасли. Она станет экологичной и в то же время высокорентабельной в плане экономики.

— Не так много времени осталось до начала пожароопасного сезона. Какие положительные сдвиги мы увидим в ситуации с лесными пожарами?

— Очень надеюсь, что сдвиги в лучшую сторону будут. Факт того, что контроль за лесами перейдет к федеральной структуре, вселяет уверенность, что пожары мы сможем предупреждать на раннем этапе. Важную роль по-моему мнению здесь должно сыграть повышение оперативности вмешательства в ситуацию, которое может обеспечить только федеральный центр. Прошлогодние пожары в Якутии это наглядно показали. Если бы федеральные службы, оснащённые техникой, системами космического наблюдения вмешались бы раньше, площадь пожара не была бы столь большой.

— Где взять людей, которые будут контролировать лесное хозяйство с помощью всех этих «умных» систем?

— Проблема кадров в лесной отрасли по-прежнему остра. Это тяжёлое наследие  90-х. Однако сегодня важно менять подходы к её решению. То есть необязательно гнаться за показателями численности лесников времен СССР ( тогда их количество превышало сто тысяч человек). Образ человека в плащ-палатке, без устали наматывающего километры по тайге, уходит в прошлое. Современный лесной инспектор — это человек с планшетом в рюкзаке. Он умеет запускать дроны и считывать передаваемый сигнал, он обладает инженерными знаниями в области лесоразведения, деревообработки, экологии и т.д. И еще это  юрист, который знает современное законодательство.

Чтобы таких специалистов становилось больше, государством многое делается. Согласно требованиям времени обновлены программы высшей школы по данной специальности. Увеличено количество бюджетных мест в лесотехнических вузах. Иными словами, брать здесь надо не числом, а умением. И, конечно, важнейшую роль играет поднятие престижа профессии лесника.

Хочу напомнить, что в прошлом году принят закон о лесных династиях. Теперь ограничения, прописанные в законе о гражданской службе о том, что родственники не могут работать вместе в одном учреждении, замещая или находясь в подчинении один у другого, не будет распространяться на лесных инспекторов, если речь идёт о труднодоступных и малонаселённых районах. Это будет способствовать  сохранению преемственности в лесной отрасли. Ну и, конечно, чтобы молодежь шла в эту профессию, нужна достойная оплата. Эта проблема также сейчас находится в стадии решения.

— Что,  по вашему мнению, следует изменить в концепции законопроекта?

— Мне она представляется продуманной и здравой, направленной на решение насущных для отрасли задач. Однако следует помнить, что речь идёт о перераспределении полномочий между регионами и центром, поэтому решающее слово будет за субъектами. Хочу напомнить, что эксперимент по разделению полномочий по охране лесов и контролю за ними идёт уже больше года. В него вовлечены несколько регионов. Важно услышать их мнение о законопроекте. Как только он будет внесён, мы обязательно проведём в Совете Федерации парламентские слушания по данной теме, где позиция регионов будет с вниманием выслушана, а все пожелания наших региональных коллег будут отражены в рекомендациях сенаторов.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 09/02/2022 Одиннадцатиклассникам, которые не собираются поступать в вузы, могут разрешить не сдавать ЕГЭ
  • 15/07/2022 Первоклашек предлагают одеть по единому стандарту
  • 17/03/2022 Бибикова: Рост пенсий может базироваться на данных инфляции
  • 17/08/2022 На Украине в учебники по истории включили понятия «рашизм» и «русский мир»
  • 28/06/2022 Строительство жилья на Дальнем Востоке предлагают стимулировать
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design