Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Крашенинников: криптовалюта не должна находиться в свободном обороте

Posted on 31/01/2022

Крашенинников: криптовалюта не должна находиться в свободном обороте

Ограничения на обращение криптовалюты должны быть закреплены законодательно, она не должна находиться в свободном обороте, заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Об этом сообщает ТАСС.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал дорожную карту до конца 2022 года по регулированию криптовалют в России. Документ, как отметил Хинштейн, предусматривает их регулирование, а не запрет, идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в России. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

«Криптовалюта должна быть определена (в законе) в качестве объекта. Совершенно очевидно, что она не должна находиться в абсолютно свободном обороте, это не должно быть средством платежа. Но то, что она должна быть объектом — это совершенно очевидно», — сказал Крашенинников.

По его словам, сейчас в законодательстве отсутствуют необходимые определения, при этом «идут дискуссии, возникают споры». «Если мы считаем, что возможно ограничение оборота, то это надо прописать в законе», — отметил депутат.

«Но то, что это объект, и что несколько миллионов человек уже являются владельцами криптовалюты, — это очевидно, и мы не можем все время делать вид, что ничего не происходит. Конечно, происходит, и конечно, закон должен влиять на это», — подчеркнул Крашенинников.

По его мнению, законодательное регулирование оборота криптовалюты необходимо обсудить в ходе весенней сессии Госдумы. Обсуждение этого вопроса не должно затягиваться, отметил парламентарий.

Он уточнил, что нужно вносить поправки, касающиеся обращения криптовалют, в том числе и в Гражданский кодекс, но сначала необходимо прописать в законодательстве сам предмет регулирования.

Банк России ранее разместил на своём сайте доклад о рисках, создаваемых распространением криптовалют для россиян. В частности, регулятор предложил ввести запрет на выпуск, майнинг, обращение и обмен криптовалюты на территории России и установить ответственность за его нарушение. При этом в ЦБ уточнили, что речи о запрете на владение такими активами не идёт.

В Минфине, в свою очередь, выступили за регулирование рынка, поскольку запрет криптовалюты, по мнению представителей ведомства, приведёт к дестабилизации рынка, увеличению доли теневой экономики и росту случаев мошенничества, на которые правоохранительные органы не смогут эффективно реагировать. Среди прочего Минфин предложил проводить любые операции с криптовалютами через российские банки.

В интервью «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин высказал мнение, что отсутствие контроля за этой сферой не пойдёт на пользу национальной российской валюте.

Источник www.pnp.ru

Похожие записи

  • 19/08/2022 День 19 августа в истории
  • 10/07/2022 Кому вручают наградное оружие
  • 05/07/2022 В кабмине предлагают повысить эффективность оборонных предприятий
  • 28/06/2022 Матвиенко предложила увеличить количество школьных часов по истории России
  • 17/03/2022 Когда россияне полетят на отечественных самолётах
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design