Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

В Совфеде предложили уничтожать скопившийся на складах бесхозный алкоголь

Posted on 16/01/2023

В Совфеде предложили уничтожать скопившийся на складах бесхозный алкоголь

В общей сложности государство на хранение высокоградусного имущества преступников уже потратило около 5 миллиардов рублей. Снизить издержки и очистить склады от просроченной продукции можно, если позволить Росалкогольрегулированию уничтожать конфискат без суда и следствия, если в течении трех лет владельцы не обратятся за товаром. Во втором чтении такой законопроект, возможно, примут уже в первом квартале этого года, а 20 января сенаторы планируют рассмотреть поступившие поправки. Об этом «Парламентской газете» рассказал соавтор инициативы, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

За семь лет на 26 складах Росспиртпрома, благодаря стараниям силовиков, набралось 45 тысяч тонн конфискованного технологического оборудования, с помощью которого криминальные структуры изготавливали суррогатную водку и прочее некондиционное пойло. Отобранным у жуликов алкогольным фальсификатом склады также забиты — на специальных охраняемых территориях сосредоточено около 75 миллионов литров такой продукции, уточнил Сергей Рябухин.

При этом нужно иметь ввиду, что удовольствие хранить просроченное спиртное или оборудование, находящееся в залоговом обеспечении (из-за чего суды не могут принять решение по ликвидации), не из дешевых. За семь лет бюджет страны потерял на этом около пяти миллиардов рублей.

Чтобы сохранить государственную копейку, а заодно уберечь россиян от фальшивой вино-водочной жидкости сенаторы предложили утилизировать конфискованный алкоголь и оборудование силами Росалкогольрегулирования, если в течении трех лет хозяева не обратились в органы за своим имуществом. Такой законопроект был принят в ноябре прошлого года в первом чтении.

Сенатор считает возможным, что во втором чтении законопроект примут в первом квартале этого года. Но для этого сначала нужно внести поправки, которые позволят учитывать позицию Минюста, настаивающего на том, чтобы изъятое имущество уничтожалось только по решению суда. Но именно эта норма, считает замглавы комитета, привела к тому, что большие объемы изъятого оборудования и алкоголя хранятся на складах более 5-6 лет.

«На прошлой неделе в Правительстве состоялось большое совещание, которое проводил замруководителя аппарата Илья Трунин. На нем мы отработали все противоречия, связанные с нашим законопроектом. Составили протокол, на основании которого сформируем дорожную карту по внесению дополнений в проект закона. Планируем в палате регионов собраться и предметно обсудить все прозвучавшие предложения 20 января», — подчеркнул Сергей Рябухин.

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 17/02/2022 В Минтруде напомнили, кого нельзя привлечь к работе в ночное время
  • 16/07/2022 В Минпромторге не исключили снижения НДС на социально значимые товары
  • 28/06/2022 Лавров: Чем больше Украину будут накачивать оружием, тем дольше продлится конфликт
  • 03/02/2022 Слуцкий оценил заявление Пентагона о переброске военных в Европу
  • 17/03/2022 Косачев: Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design