Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Россиянам предложат альтернативу ипотеки

Posted on 10/01/2023

Россиянам предложат альтернативу ипотеки

Для стимулирования долгосрочных накоплений соотечественников целесообразно ввести институт безотзывных вкладов с повышенным размером защиты в системе страхования. В тех же целях уместно развивать институт сберегательных сертификатов. Другая важная задача Правительства и Банка России — обеспечить доступность жилья — достижима за счет развития рынка аренды недвижимости, а также расширения использования электронной закладной при ипотечном кредитовании. Это должно снизить банковские издержки и создать условия для уменьшения ипотечных ставок. Об этом говорится в утвержденной Правительством Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года, опубликованной на официальном интернет-портале правовой информации.

В Госдуме считают, что предложенные схемы решения квартирного вопроса будут востребованы среди россиян, у которых не хватает денег на собственное жилье. В будущем такие механизмы могут стать популярными среди населения, но для этого государство и, в частности, муниципалитеты должны установить невысокую арендную плату за сдаваемые «квадраты».

Доступное и недорогое

В Центробанке убеждены: доступность жилья можно повысить, развивая рынок аренды и лизинга квартир. Последний вариант предусматривает возможность поэтапного приобретения жилья в собственность с условием аренды невыкупленной части. Суть заключается в том, что арендатор, погашая ежемесячно обязательные платежи в течение длительного времени, поэтапно становится владельцем квартиры.

По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, практика предоставления жилья в аренду в том числе и государством пока в России не очень распространена, но «потихонечку развивается».

«У большинства наших граждан возможности приобрести жилье даже в ипотеку весьма ограничены, — отметил депутат в беседе с «Парламентской газетой». — Поэтому есть предложение, чтобы государство либо какие-то коммерческие инвесторы вкладывали деньги в строительство жилья, а дальше люди могли бы жить там и платить за его использование. В принципе, нормальная практика. Тем более что сейчас народ стал более подвижным. Перемещается с одного места на другое, и, очевидно, многие даже не хотят покупать жилье в собственность. Им выгоднее брать его в аренду», — отметил парламентарий.

Поэтому, добавил Аксаков, направление аренды следует развивать. При этом стоимость съемного жилья должна быть доступной, «над этим государство должно подумать». В том числе понимая, что некоторые инвестиции в строительство такого жилья могут быть окуплены только в долгосрочной перспективе.

«Развитие рынка аренды жилья — это перспективное направление. С одной стороны — это решение социальной проблемы, а с другой — загрузка строительной индустрии, а значит, и всех смежных отраслей экономики. Хватательные рефлексы на рынке недвижимости постепенно уходят в прошлое, усиливается желание приобретать жилье на время, чтобы жить и работать, а потом переехать, не заморачиваясь с продажей квартиры», — уточнил депутат.

Россиянам предложат альтернативу ипотеки

В то же время, развивая рынок аренды, государство может предусмотреть льготы для отдельных категорий россиян, например многодетных семей, считает член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ  Александр Евсеев. При вдумчивом рачительном подходе к делу предложенный ЦБ инструмент «можно будет направить на благо, улучшив жилищные условия многих россиян», сказал эксперт «Парламентской газете».

Цифровой рубль для заинтересованных

Помимо развития рынка жилья одним из ключевых проектов до 2030 года станет запуск и развитие цифрового рубля. Эта третья форма нацвалюты должна способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов. Планируется провести пилотные операции с реальными деньгами, постепенно расширяя число участников и видов операций. Также будут разработаны протоколы для работы с цифровым рублем заинтересованных стран.

Кроме того, будет проработан вопрос об использовании цифрового рубля в бюджетном процессе, например для контроля за расходованием средств, пояснил Анатолий Аксаков.

«Такой законопроект мы уже внесли на рассмотрение Госдумы. В первом квартале этого года, думаю, мы его примем в трех чтениях. Ожидается, что со второго квартала 2023 года наши компании и граждане станут использовать цифровой рубль в расчетах», — уточнил депутат.

Стратегия также предусматривает, что Центробанк продолжит развитие системы быстрых платежей (СБП), в частности, планируют расширять поддержку различных способов оплаты, в том числе бесконтактной (NFC), развивать схемы подключения торговых компаний к системе, чтобы снизить издержки бизнеса на прием платежей.

Отдельным приоритетом станет масштабирование возможностей трансграничных операций по СБП. Для этого планируется продолжить интеграцию российской системы с аналогичными системами других стран, в первую очередь государств — участников Евразийского экономического союза.

Также ЦБ намерен продолжить взаимодействие с дружественными странами для использования платежных карт «Мир» за пределами России.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 10/02/2023 В России каждый день дорожают огурцы
  • 10/02/2023 Сенатор Зленко назвала возможные причины роста цен на огурцы
  • 10/02/2023 В ЦБ заявили о снижении рисков глобальной рецессии
  • 09/02/2023 Экономист заявил, что мультсериалы научат детей обращаться с деньгами
  • 09/02/2023 Путин заявил об огромных убытках ушедших из России брендов
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design