Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Анатолий Аксаков: В ближайшее время оборот криптовалют должен быть закреплен в законе

Posted on 11/12/2022

Анатолий Аксаков: В ближайшее время оборот криптовалют должен быть закреплен в законе

Минфин совместно с Банком России внес в Правительство проект Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, в котором акцент делается в том числе на новые технологии. Документ главным образом направлен на улучшение качества жизни россиян и создание условий для устойчивого роста финансовой индустрии. Дальнейшее развитие и структурная трансформация российской экономики ЦБ и Министерство финансов увязывают с опорой на внутренние источники финансирования инвестпроектов, в том числе с использованием цифровых финансовых активов. А значит, необходимо оперативно ввести регулирование оборота криптовалют, исключив их применение на территории России, но позволив использовать новый платежный инструмент в расчетах за международные поставки. Об этом «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя значимую для финансовой сферы новацию.

— Анатолий Геннадьевич, проект Стратегии развития финансового рынка доработан с учетом изменившейся ситуации. Что прежде всего вы отметили бы в измененном документе?

— Необходимость опоры на внутренние ресурсы, пожалуй, главный посыл. Многие аспекты рынка, например, ценных бумаг и других небанковских сегментов, получат более активное развитие. Потому что потенциал у банковского сектора большой и во многом он ключевой. Очевидно, его нужно задействовать для того, чтобы инвестиции в кредитах занимали большую долю в общем объеме портфеля. Сегодня они не больше десяти процентов. В западных банках показатель составляет 30-40 процентов.

— И как возможно добиться увеличения инвестиционной составляющей в кредитном портфеле?

— Важно этот аспект отладить с помощью регуляторных и гарантийных мер, например при помощи безотзывных и безусловных гарантий Правительства. Также здесь уместны и другие инструменты, которые может применять Центробанк, — субсидирование процентной ставки или секьюритизацию (одна из форм привлечения финансирования путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами. — Прим. ред.).

— А в какой мере учтено в стратегии развитие рынка цифровых финансовых активов?

— Это будет одним из ключевых направлений. Следующий год фактически, я думаю, станет годом цифровизации финансовых рынков, еще более стремительной, чем сейчас. В том числе и запуск криптовалютного рынка для обеспечения внешнеторговых сделок.

— Можно ли сказать, что до 2030 года главным приоритетом на финансовом рынке станет цифровизация?

— Специального акцента никто делать не будет. Процесс будет проходить естественным образом. Потому что, во-первых, это удобно, во-вторых, эффективно, в том числе для преодоления санкционных решений недружественных стран.

— На недавнем заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации многие участники отмечали необходимость повышения роли региональных банков. В стратегии такое мнение сенаторов и депутатов нашло отражение?

— Обязательно эта тема будет «подсвечена». Ставку нужно делать не на капитал, а на качество работы банков, давая им возможность в зависимости от размера участвовать в проектах по кредитованию малого и среднего бизнеса, а также инвестиционных проектов. Пусть это будут небольшие, но важные для субъектов и муниципалитетов проекты. И на предстоящих парламентских слушаниях мы непременно обозначим эту тему, поговорим о возможных вариантах поддержки. Думаю, что в условиях, когда крупные российские кредитные организации находятся под санкциями, малые и средние банки могут стать более важными институтами для финансирования экономики.

— А хватит ли для этого правовых механизмов?

— В ближайшее время планируем собрать в Госдуме заинтересованные стороны — Минфин и Центробанк, чтобы подискутировать на эту тему.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 09/02/2023 Владислав Даванков: С легальным производством гражданских беспилотников в России большие трудности
  • 02/02/2023 Антон Шапарин: По российским дорогам еще долго будут ездить небезопасные авто
  • 01/02/2023 Александр Двойных: Для органической продукции в супермаркетах нужны отдельные полки
  • 29/01/2023 Сенатор Шевченко призвал поддержать производителей очистных сооружений
  • 29/01/2023 Россиян прокормят клонированные коровы
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design