Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Минприроды: Государство не должно мириться со «спящими» лицензиями на геологоразведку

Posted on 17/10/2022

Минприроды: Государство не должно мириться со «спящими» лицензиями на геологоразведку

Государство не должно мириться с так называемыми спящими лицензиями, поэтому Правительство инициировало законопроект, повышающий ставки регулярных платежей для недропользователей, когда они превышают срок геологического изучения недр. Об этом заявил замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин 17 октября на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

По словам главы экологического Комитета Госдумы Дмитрия Кобылкина, количество лицензий с превышением срока геологического изучения недр составляет 476. Законопроект предлагает установить повышающие коэффициенты годовой ставки регулярных платежей, когда предельный срок геологического изучения недр превышен. По общему правилу сроки геологического изучения составляют для отдельных регионов страны 7 лет, для континентального шельфа — 10 лет.

Дмитрий Тетенькин, в свою очередь, отметил, что законопроект направлен на создание экономических стимулов. По его мнению, «государство не должно мириться с так называемыми спящими лицензиями». При этом инициатива предусматривает вычет из повышенного платежа — будут учитывать затраты, понесенные недропользователем на изучение недр в течение планового периода.

При этом не всегда увеличение сроков является намеренным, это может быть также связано с длительными сроками получения правоустанавливающей документации, труднодоступности и удаленности инфраструктуры просто, экономических и технологических причин, что стало актуальным с введением санкций, считает Кобылкин.

Директор Департамента угольной промышленности России Петр Бобылев отметил, что, по его мнению, текущая редакция законопроекта не поможет достичь заявленных целей. По его словам, если стоит цель навести порядок в лицензиях, есть механизм согласования продления сроков с Минприроды и Роснедрами.

«Если же вопрос в том,что увеличить денежную массу с  точки зрения поступлений,  у нас есть риск, который до конца для себя не просчитали — мы слышим от компаний, зачем нужны лицензии, которые станут определенным бременем, — что денежная масса может не появиться, потому что лицензий на руках будет меньше», — сказал он.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 08/08/2022 В России пройдет первая Международная олимпиада по философии для студентов
  • 29/03/2022 «Единая Россия» предложила выделить дополнительные средства на школьное питание
  • 25/04/2022 Число погибших при пожаре в тверском оборонном НИИ увеличилось до 17
  • 25/08/2022 Центробанк заявил о сокращении активности кибермошенников
  • 09/11/2022 Минбанк присоединят к Промсвязьбанку
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design