Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

За сорванные пломбы на газовых счетчиках россиян будут бить рублем в десятикратном размере

Posted on 24/08/2022

За сорванные пломбы на газовых счетчиках россиян будут бить рублем в десятикратном размере

Десятикратную наценку за потребленный газ в случае выявления незаконных врезок или вмешательств в работу приборов учета планируется сделать реальностью в России уже с 2023 года. Соответствующее положение содержится в подготовленном Минстроем проекте постановления Правительства, который вносит изменения в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Документ изучила «Парламентская газета».

«Не стоит вешать все на абонента»

Одним из главных нововведений стала новая механика расчетов штрафных санкций за махинации с приборами учета и незаконные газовые врезки. Согласно тексту проекта постановления, если счетчик поврежден — имеет на корпусе или на стекле трещины, не предусмотренные производителем отверстия или если на нем сорваны защитные пломбы, абоненту выставят счет по формуле «норматив потребления газа, умноженный на десять». С теми же, кто самовольно подключается к газопроводам, будут поступать еще жестче: заставят платить так, как если бы газ в квартире горел круглосуточно и на максимальной мощности с момента появления врезки. А если эту самую максимальную мощность рассчитать невозможно — также планируется использовать норматив потребления, умноженный на десять.

Правда, есть нюанс. Если от наказания за самовольную врезку уйти не получится — слишком уж большую общественную опасность представляет такое «домашнее мастерство», — то владельцы поврежденных счетчиков могут скостить себе штраф, если сами заявят о неисправности. В таком случае для абонента подсчитают среднемесячное потребление газа и именно по нему будут начислять плату, пока счетчик не отремонтируют или не заменят.

«Данная мера представляется в некоторой степени избыточной, — прокомментировал «Парламентской газете» грядущую реформу первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев (ЛДПР). — Во-первых, не стоит полностью перекладывать на абонента обязанность следить за приборами учета. Ситуации  бывают разные — может, кто-то просто не уследит, не успеет вовремя отреагировать, и эту, по сути, случайность сочтут злым умыслом и повесят на человека штраф в десятикратном объеме».

Валерий Селезнев отметил также, что в настоящее время кабмином взят курс на установку умных приборов учета — в том числе таких, которые в автоматическом режиме отправляют операторам данные о потреблении энергоресурса, а также о своем техническом состоянии. Напомним: соответствующую идею еще в 2019 году продвигало Минцифры — правда, только в «пилотном» режиме и только для частного сектора.

«Следует, я полагаю, к ней вернуться — чтобы газовые компании могли сами оперативно мониторить состояние приборов учета и при необходимости принимать меры, — заключил парламентарий. — Другое дело, что это не должно привести к росту издержек для самих потребителей».

Первая ласточка

Другой важный момент: если постановление вступит в силу, поставщики газа получат право самостоятельно и за свой счет устанавливать на счетчики контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также приборы и устройства, которые могут сигнализировать о несанкционированном вмешательстве в работу прибора. Сейчас, напомним, за свой счет поставщик опломбирует прибор учета только один раз — при его первой установке. Все остальные манипуляции (в случае, если, например, пломба была случайно сорвана во время ремонта) оплачиваются абонентом.

«Эта услуга вряд ли станет массовой, — отметил Валерий Селезнев. — Дело в ее экономической целесообразности. Повесить траты на самостоятельную установку дополнительных приборов учета на граждан не получится — плата за газ у нас является регулируемой и устанавливается Правительством. Поэтому, увеличивая расходы на установку приборов учета, компаниям-поставщикам придется сокращать другие статьи: например, инвестпрограммы, предусматривающие внедрение новых технологий и обновление старых».

Если же говорить в целом, то указанные меры направлены прежде всего на повышение безопасности всего топливно-энергетического газового комплекса. И в первую очередь — для самих абонентов.

«Все предлагаемые поправки так или иначе касаются вопросов безопасности использования газа в быту, — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный («Единая Россия»). — Их главная цель — не допустить трагических инцидентов, связанных с нарушением абонентами установленных правил эксплуатации газового оборудования. Люди гибнут. Этого нельзя допускать. Более того — сейчас будет много таких корректировок, в том числе и в других сферах коммунального хозяйства. Это лишь первый эпизод».

В данный момент проект постановления доступен для общественного обсуждения — оно продлится до 12 сентября. Предполагается, что в силу новые правила обращения с газовым оборудованием и приборами учета вступят с 1 марта 2023 года.
Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 05/07/2022 Губернатор Калининградской области: Работа над вопросом транзита идет
  • 27/06/2022 Джабаров назвал ложью заявления Запада о дефолте России
  • 08/07/2022 Слуцкий: Сегодня не время для разногласий между партиями
  • 26/07/2022 В Израиле сообщили о готовности нанести удар по Ирану
  • 04/03/2022 Украина мобилизует граждан и национализирует российское имущество
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design