Собирать биометрические данные в России будут только с согласия гражданина. Сдача биометрии будет происходить добровольно — через банк, самостоятельно через мобильное приложение, а в будущем — через многофункциональные центры. Об этом сообщает Минцифры в своем Telegram-канале.
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Минцифры разработало поправки к проекту приказа, определяющему порядок сбора и хранения данных в Единой биометрической системе (ЕБС). В них министерство предлагает отказаться от необходимости получать согласие гражданина на передачу его биометрии в ЕБС из различных источников.
Без согласия гражданина никакой сбор биометрии невозможен, заверили в Минцифры. Также невозможно собирать биометрию с камер наблюдения и из других источников, которые не предусматривают предварительного получения согласия. При этом с 30 сентября 2022 года у людей появится возможность сдать биометрию самостоятельно через мобильное приложение.
«Биометрию сдавать необязательно. Сдача биометрии — это право гражданина, которое благодаря дистанционной идентификации личности может повысить доступность ряда сервисов. Например, благодаря биометрии можно дистанционно сдать экзамены или оплатить проезд в транспорте без проездных документов», — пояснили в министерстве.
Обязательная загрузка биометрии из коммерческих систем в ЕБС предусмотрена законодательством. Однако передаваться в ЕБС могут только те биометрические данные, которые собраны с согласия человека, уточняется в комментарии Минцифры. Гражданин, данные которого передаются в ЕБС, должен быть уведомлен об этом банком, при этом его должны проинформировать о порядке отзыва согласия на хранение данных в ЕБС и их уничтожении. Информировать о передаче данных в ЕБС будут в личном кабинете гражданина на портале госуслуг. Там же можно будет подать заявление об удалении своих биометрических данных из ЕБС.