Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Без эскизов и набросков, с маху делают фигурки людей и животных в Сергиевом Посаде

Posted on 05/08/2022

Без эскизов и набросков, с маху делают фигурки людей и животных в Сергиевом Посаде

Маховая резьба берет свое начало со времен преподобного Сергия Радонежского. По одной из легенд, именно он и сделал первую такую фигурку в подарок крестьянским ребятам.

685 лет назад, 11 августа 1337 года, преподобный Сергий Радонежский основал мужской монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой.

Согласно летописям, в этот день братья Варфоломей (так звали Сергия Радонежского до пострижения в монахи) и Стефан недалеко от села Радонеж на холме Маковец заложили небольшую деревянную церковь Святой Троицы. 

Со временем обитель разрослась и преобразилась. Для ее украшения местные мастера вырезали из дерева кресты, иконы и иконостасы, а из остатков производства — игрушки на потеху детям.

Резчики работали без эскизов, с маху, за это резьбу и назвали «маховой», сообщается на сайте промыслы.рф. Интересно, что многие фигурки имеют в основании треугольник. Такая форма пошла от трехгранного чурбака, получаемого при раскалывании полена.

Без эскизов и набросков, с маху делают фигурки людей и животных в Сергиевом Посаде

Со временем местные жители поняли, что деревянные игрушки пользуются спросом, и стали заниматься игрушечным промыслом всерьез. Целые крестьянские семьи трудились над созданием кукол с поздней осени до ранней весны — в свободное время от сельхозработ.

Одной из самых популярных кукол была ведучка — скорее всего, от глагола «водиться», полагают эксперты, так как такие фигурки представляли собой нянюшек или кормилиц, ведущих за ручки малышей. Особое направление — фигурки на православную тему: монахи, старцы, ангелы.

После революции промысел был практически утрачен, так как новая советская власть связывала такие поделки с религиозными традициями. Возродить маховую резьбу удалось только в 80-е годы прошлого века.

Материалом для резных игрушек служит мягкая, податливая древесина ольхи, липы, осины. Фигурки могут быть не раскрашены или покрыты специальным составом, который используют в иконописи.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 29/01/2023 Россиян прокормят клонированные коровы
  • 10/01/2023 В Польше отказались менять национальную валюту на евро
  • 02/01/2023 Как изменится жизнь в Петербурге в 2023 году
  • 29/12/2022 Как правильно оформить работу на удаленке
  • 09/11/2022 Кабмин перенес сроки обязательной маркировки ювелирных изделий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design