Количества фармсубстанций, производимых у нас в стране, явно недостаточно. Об этом сказал первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга на рабочем совещании в комитете по теме лекарственной безопасности.
Производство антибактериальных и противовирусных препаратов с точки зрения создания активных фармсубстанций для них в России — это очень наукоемкая и ресурсозатратная сфера, сказал парламентарий.
«Она требует скоординированной работы государства, законодателей, ученых, инженеров, технологов, вузов, университетов, только вместе можно будет эту проблему решить», — указал депутат.
Последняя статистика, по его словам, говорит, что у нас не так плохо обстоит ситуация с локализацией производства стратегически значимых и жизненно важных препаратов. Из 215 стратегически значимых лекарств 90% локализовано в России, из 808 лекарств из списка ЖНВЛП — 70%.
«Когда мы говорим о локализации, мы имеем в виду создание готовых лекарственных форм. Но редко говорим, что производство субстанций надо развивать на территории России», — сказал политик.
По некоторым данным, только 20% всех препаратов в полном цикле производятся в России, добавил он. «Их количества явно недостаточно», — заключил депутат.