Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Кабмин утвердил правила реализации просветительской деятельности

Posted on 05/07/2022

Кабмин утвердил правила реализации просветительской деятельности

Правительство утвердило правила, которые устанавливают порядок, условия и формы реализации просветительской деятельности, а также порядок контроля за нею. Постановление об этом размещено 4 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

В конце апреля 2021 года на портале проектов нормативных правовых актов был размещен проект постановления Правительства, устанавливающий порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности в школах, вузах и организациях культуры и проведения контроля за ней. По итогам обсуждения к документу поступило множество запросов и предложений, в том числе от представителей IT-сферы, сфер экологии, культуры, образования. Также прошли общественные слушания в Общественной палате, по итогам которых было принято решение о доработке проекта. 

Согласно размещенному в понедельник документу, правила, утвержденные Правительством, не распространяются на культурно-просветительскую деятельность религиозных организаций. Просветительская деятельность может реализовываться в виде лекций, презентаций, семинаров, мастер-классов, круглых столов и иных, в том числе онлайн-, форматах. Ее могут реализовывать органы государственной власти, иные госорганы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также индивидуальные предприниматели, физические и юридические лица.

Сообщения и материалы «организатора просветительской деятельности», который признан иноагентом, должны сопровождаться указанием на это. При этом организатор просветительской деятельности не должен заниматься просвещением для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

В случае, если в просветительской деятельности допущены нарушения законодательства, государственные органы, органы местного самоуправления, ИП, юридические и физические лица вправе обратиться в соответствующие уполномоченные госорганы. Кроме того, при наличии признаков возможного распространения информации с нарушением законодательства или этих правил они вправе направить в Минпросвещения обращение о таких фактах. Если нарушения законодательства подтвердятся, Министерство просвещения должно направить организатору просветительской деятельности уведомление о необходимости устранения нарушений.

При организации просвещения детей в Минпросвещения должна быть представлена программа просветительской деятельности не позднее чем за 30 дней до ее реализации. В ней должны быть отражены цели, задачи, сроки, формы и место реализации программы. В свою очередь, Министерству просвещения необходимо оценить ее на предмет соответствия законодательству.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 04/03/2022 Картаполов считает предательством призывы против действий российских военных
  • 05/02/2022 В Москве срок лечения от коронавируса сократили до 7 дней
  • 09/08/2022 Путин наградил посла РФ в Польше орденом Александра Невского
  • 27/02/2022 За переводы денег в онлайн-казино банки начнут штрафовать
  • 03/03/2022 Миронов раскритиковал меры по сдерживанию цен на продукты
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design