Министр иностранных дел сможет определять порядок уведомления сотрудником дипломатической службы своего нанимателя о выезде за границу по частным делам. Такой закон 1 апреля подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
В соответствии с законом, порядок уведомления представителя руководства о выезде сотрудника дипслужбы за пределы РФ по личным делам устанавливается главой МИД.
Кроме того, теперь направлению на работу в загранучреждения МИД РФ (ротации) подлежат не только дипломатические работники, как это было предусмотрено законодательством, но и другие государственные гражданские служащие центрального аппарата МИД и его территориальных органов. Перечень соответствующих должностей будет утверждаться министром иностранных дел.
В случае если сотрудник дипслужбы переводится из одного загранучреждения в другое в пределах одной и той же страны, ему не будут выплачиваться подъемные. Также новые нормы запрещают послам и представителям РФ при международных организациях управлять коммерческими и некоммерческими организациями. Они смогут только безвозмездно участвовать в управлении органами профсоюзов или политической партией.