Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Поотъехавшие

Posted on 23/03/2022

Поотъехавшие

Очередной соцопрос выявил отношение граждан к так называемым звездам, которые покинули Россию за последний месяц.

Отношение это исчерпывающе описывается фразеологизмом «скатертью дорога». В осуждаемую категорию поотъехавших включены не только те, кто сообщил о своей эмиграции — их единицы, но и довольно многочисленный отряд, на голубом глазу разыгравший пьесу «Отпуск в феврале». Новые Зиловы, только без ружья и душевных метаний.

58 процентов опрошенных сочли поспешный отъезд при текущих обстоятельствах предательством Родины. Вот так. Ни больше ни меньше. 1 (прописью — один) процент признался, что поотъехавших мастеров искусств будет не хватать.

Самое время народным артистам задуматься о народной любви. Причем народным, которые здесь. Отдыхающие, может, и вернутся (наверняка вернутся), но, надеюсь, никогда не восстановят в России ни статус, ни ресурсную базу. Отпуск так отпуск. Ныне отпущаюши. Все. Вы на вакации, место вакантно.

Надо думать не о тех, кто уехал вчера, а о тех, кто придет завтра. На сцену, в кинематограф, в литературу и журналистику, в образование и гуманитарную науку.

Стоило думскому Комитету по культуре провести расширенное заседание на тему «Смыслы и ценности в культуре», тут же подъехали несколько заказных «телег»: ах, кому это нужно, сейчас главное — вливать в отрасль как можно больше бюджетных средств.

Считаю подобную позицию не просто глупой, но откровенно вредоносной.

Поддержание на плаву особо пострадавших — мера бесспорная, она зарекомендовала себя в период пандемии, и наш комитет принимал в этой работе активнейшее участие. Но дать денег — тактика. С чего бы вдруг тактике замещать и вытеснять вопросы стратегии?

Повторю еще раз то, в чем глубоко убеждена: культуру не следует рассматривать с точки зрения экономической прибыли, однако государство вправе ждать и требовать от этой сферы прибыли моральной. Здесь зарабатываются не деньги, а позитивные эмоции, повышение доверия граждан, формирование приоритетов, устойчивость к фейкам и манипуляциям. Именно по этим критериям надо определять эффективность расходования бюджетных средств.

Когда у страны возникают проблемы, они только кажутся экономическими, финансовыми, технологическими. По сути они всегда человеческие. Когда у страны есть ресурс — для борьбы, для строительства, для повышения субъектности, — этот ресурс тоже в первую очередь человеческий. Ресурс сильного духа.

Гнилой человеческий материал за последний месяц обнаружил себя далеко не только в культуре, шоу-бизе, медиа, образовании. Но гниль в гуманитарной сфере вдвойне прискорбна, поскольку к работе с душой и духом люди призваны именно там.

Ничего катастрофического, разумеется, не произошло. Культурное пространство страны не опустело. Каждый день приносит список тех, кто с нами, а не против нас. С нами Гергиев и Нетребко, с нами Машков и Михалков, с нами Расторгуев и Розенбаум… Кто участвовал в концерте-митинге в Лужниках, кто едет выступать в Донбасс, кто заявляет о своей поддержке Вооруженных сил России и Верховного главнокомандующего. Кто продолжает работать, в конце концов, — не мечется, не суетится с отменами, заменами, перекраиванием репертуара, отказом от сценария… Значит, фигу в кармане и раньше не держал.

Творчество каждого отдельно взятого художника может быть вам близко или не очень, искусство — материя тонкая, вкусы разнятся. Вот лично я радуюсь подтвержденной доброкачественности Сергея Шнурова (не зря мы позвали его когда-то в Общественный совет), однако широкой аудитории его творения не порекомендую.

Факт остается фактом: отечественная культура — и на столбовом направлении, и по краям — по-прежнему богата талантами. А что касается изъятий и пустот, то, как сказал сегодня наш спикер, «наступает время очищения и новых возможностей».

Социальные лифты для молодых дарований. Не от случая к случаю, а системно.

Ревизия, кто, что и как преподает в наших творческих и шире — гуманитарных вузах.

Формирование национально ориентированной среды. Одно из основных направлений работы и заботы нашего комитета на данный момент. В ближайшее время выйдем с пакетом конкретных предложений.

На мой взгляд, едва ли не главное импортозамещение, которое нужно России сегодня, — импортозамещение смыслов и ценностей. Для отечественной культуры нет задачи ответственнее. Для дискуссий по поводу культуры нет темы важнее.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 26/03/2022 Володин: Истинные ценности элит США — это природные богатства и недра других стран
  • 01/04/2022 Андрей Климов: При эвакуации на Запад Зеленского может ждать незавидная судьба
  • 30/03/2022 Туров: В украинских учебниках жители ЛДНР названы террористами
  • 22/02/2022 В Крыму признание республик Донбасса встретили аплодисментами
  • 14/02/2022 Китайские эксперты: с помощью Украины США переманивают европейские деньги
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design