Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Хинштейн пояснил разницу между дискредитацией и критикой госорганов РФ

Posted on 18/03/2022

Хинштейн пояснил разницу между дискредитацией и критикой госорганов РФ

В законодательстве закреплена разница между критикой и дискредитацией государственных органов власти, заявил глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, выступивший ранее соавтором поправки об ответственности за распространение ложной информации о работе госорганов за рубежом. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее парламентарий сообщил в своем Telegram-канале о завершении подготовки проекта поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, расширяющий недавно принятые нормы о фейках о Вооруженных силах РФ, а также их публичную дискредитацию. Согласно документу, предлагается привлекать к ответственности за фейки не только об армии, но и любых государственных органах, действующих за рубежом для защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

«Грань (между критикой и дискредитацией. — Прим. ред.) очень понятна, сегодня она закреплена и в Уголовном кодексе РФ, и в Кодексе об административных правонарушениях», — сказал Хинштейн и добавил, что в законопроекте только расширяется перечень тех, в отношении кого дискредитация становится наказуемой.

Депутат пояснил, что в новых поправках речь идет не о дискредитации самих госорганов за рубежом, а «о дискредитации исполнения этими органами своих полномочий за пределами территории России в указанных целях, то есть в целях поддержания международного мира и безопасности».

По словам Хинштейна, если человек напишет в соцсетях о том, что не дозвонился в загранучреждение и «ему не помогают», о дискредитации речи идти не может. «Если он напишет о том, что посольство в США, например, работает в целях подрыва безопасности, экономики, что это средоточие всего зла, а дипломаты за пределами России занимаются только тем, что организовывают перевороты, это будет дискредитация исполнения госорганами своих полномочий за пределами РФ», — разъяснил парламентарий.

«Речь не идет о цензуре, наказании за инакомыслие или критику власти. Ответственность наступает именно за фейки — то есть распространение заведомо ложной общественно-значимой информации. Иными словами, человек должен понимать, что он тиражирует заведомую ложь», — позднее написал депутат в своем Telegram-канале.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки, дискредитирующие Вооруженные силы РФ, и призывы к санкциям против страны. Документ, в частности, предусматривает за распространение и публикацию заведомо ложной информации о Российской армии штраф от 700 тысяч до полутора миллионов рублей либо наказание до трех лет лишения свободы, а за фейки, повлекшие тяжкие последствия, — от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Следите за нашими новостями в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 10/02/2023 Когда в «Ашанах» и «Магнитах» появятся огурцы и морковь прямо с грядки
  • 10/02/2023 Кутепов предложил обязать ритейлеров продавать местные товары
  • 09/02/2023 В России продлят срок действия инвестконтрактов в автопроизводстве
  • 09/02/2023 Путин заявил об огромных убытках ушедших из России брендов
  • 09/02/2023 Песков сообщил о возможном переносе сроков создания газового хаба в Турции
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design