Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Почему не стоит игнорировать постковидный синдром

Posted on 19/02/2022

Почему не стоит игнорировать постковидный синдром

Два года пандемии отчетливо показали, что COVID-19 — заболевание с сюрпризом и последствия могут быть очень серьезными. По оценкам экспертов, постковидный синдром — долгосрочные болезненные симптомы, появляющиеся уже после выздоровления, и они беспокоят каждого пятого переболевшего. Чем опасно это состояние, выясняла «Парламентская газета».

Страдаем, но не лечимся

Большинство россиян, переболевших коронавирусом, столкнулись с проявлениями постковидного синдрома. Такие результаты показал опрос, проведенный ВЦИОМ, — результаты он опубликовал 17 февраля.

Так, 79 процентов респондентов отметили, что обнаруживали у себя последствия болезни. Из них 49 процентов жаловались на длительные нарушения в ощущении вкусов и запахов, 38 процентов — на общую слабость, 29 — одышку при физических нагрузках. 19 процентов опрошенных столкнулись с бессонницей, 16 процентов — с тревожностью, а 7 — с аллергией. Кроме того, россияне отмечали ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель, выпадение волос. При этом 80 процентов респондентов признались, что не стали обращаться за медицинской помощью и ждали, когда «все пройдет само». Из тех, кто все же занялся своим здоровьем, 64 процента принимали лекарства, 54 — гуляли на свежем воздухе, 42 — занимались дыхательной гимнастикой и 41 процент — физкультурой. О прохождении медицинского осмотра заявил только 21 процент россиян.

Опасный поворот

Постковидный синдром может быть не менее опасен, чем сам коронавирус, и игнорировать его не стоит, сказала «Парламентской газете» заместитель главного врача по детству Химкинской областной больницы, кандидат, медицинских наук Нарине Сугян. Одни симптомы, например нарушения вкуса и обоняния, бессонница, тревожность, раздражительность, депрессия, ухудшают самочувствие и качество жизни. Но есть и такие, которые врачи относят к жизнеугрожающим.

Самые опасные проявления постковида — это одышка, возникающая даже после небольшой физической нагрузки, и выраженные головные боли, предупредила Сугян. Головные боли могут быть приступообразными и возникать время от времени, а могут беспокоить и в течение всего дня. При появлении таких симптомов нужно обязательно пройти обследование сердечно-сосудистой и респираторной систем, подчеркнула врач.

По ее словам, пока данных о наличии постковидного синдрома у людей, переболевших коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон», недостаточно. «Этот штамм циркулирует у нас не так давно, поэтому данных о его отдаленных последствиях пока нет», — сказала врач.

Обследование — по ОМС

В июле 2021 года вышло постановление Правительства, по которому россияне, переболевшие коронавирусом, имеют право на углубленное исследование по ОМС. Пройти его можно спустя 60 дней после заболевания. При этом не имеет значения, как именно протекала болезнь. Углубленную диспансеризацию могут пройти и люди, переболевшие в легкой форме.

Почему не стоит игнорировать постковидный синдром

Обследование проходит в два этапа. В первый входят стандартные исследования — общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, спирометрия, а также рентген грудной клетки, если пациент не делал его ранее в течение года. Если человек перенес ковид в средней или тяжелой форме, то ему обязательно сделают анализ D-димер, который показывает склонность к тромбообразованию. При сатурации ниже 95 процентов проведут тест с шестиминутной ходьбой для оценки скрытой сердечной недостаточности. Все эти обследования можно пройти за один день.

Если на первом этапе диспансеризации у пациента выявят какие-то отклонения, то его направят на второй этап. Он включает еще три обследования — эхокардиографию, компьютерную томографию легких и допплеровское исследование сосудов ног. По его результатам специалист определит, есть ли риски для здоровья и нуждается ли пациент в дальнейшем лечении и реабилитации.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 07/03/2022 Нефролог рассказал, как санкции отразятся на лекарствах для лечения почек
  • 07/03/2022 Цена газа в Европе бьет новый исторический рекорд
  • 09/03/2022 В Правительстве предложили принять комплекс мер для поддержки строительства
  • 29/08/2022 Семь редких памятников архитектуры на севере России стали частью проекта «Архитектурный перископ»
  • 29/03/2022 Кто родился 29 марта
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design