Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Какие лекарства нельзя принимать летчикам, водителям и машинистам

Posted on 17/02/2022

Какие лекарства нельзя принимать летчикам, водителям и машинистам

Минздрав утвердил перечень лекарств, влияющих на работоспособность сотрудников авиации. В него включили препараты, угнетающие нервную систему, содержащие этанол и многие другие. Приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Людям каких профессий нужно с осторожностью принимать медикаменты, выясняла «Парламентская газета».

Обратная сторона таблетки

Приказ, подписанный министром здравоохранения Михаилом Мурашко, утвердил перечень препаратов, негативно влияющих на работоспособность членов летного экипажа и диспетчеров, управляющих воздушным движением. В частности, в список вошли препараты, угнетающие центральную нервную систему, содержащие этанол, а также опиоидные анальгетики, антипсихотические средства, медикаменты для лечения деменции, болезни Паркинсона, эпилепсии, противоопухолевые и противомалярийные средства.  

«Я приветствую появление этого документа, — сказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. — Очень много профессий требуют предельной концентрации внимания и адекватной реакции на ситуацию. От этого зависят жизни людей».

Читайте также:

• Росздравнадзор закрыл 10 тысяч интернет-аптек

Депутат считает, что новый приказ Минздрава станет для экспертов, отвечающих за безопасность полетов, страховых компаний и других структурных организаций «единым важным документом». Перечисленные препараты включат в договоры страхования, медики получат разъяснения, какие лекарства нельзя давать людям определенных профессий. В случае какого-то происшествия этот нормативный документ позволит определить ответственность за нарушение.

Для тех, кто за рулем

Есть препараты, которые небезопасно принимать не только работникам авиации, но и машинистам, водителям общественного транспорта и других транспортных средств. Одни медикаменты могут ухудшить зрение, вызвать сонливость, слабость, головокружение, заторможенность. Другие, напротив, чрезмерно возбуждают.

Какие лекарства нельзя принимать летчикам, водителям и машинистам

«Существуют сотни препаратов, которые воздействуют на психику и создают условия для неадекватного реагирования на окружающую обстановку, — сказал «Парламентской газете» вице-президент Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко. — Это психостимуляторы, препараты, содержащие наркотические вещества и многие другие. К психостимуляторам относится даже обычный кофе. Поэтому увлекаться им тоже не стоит». 

Онищенко также напомнил об опасности приема лекарств, настоянных на алкоголе. «Понервничал водитель на дороге, взял, к примеру, пузырек настойки пустырника и выпил. Этого делать категорически нельзя!» — предупредил он.  

Что еще под запретом?

— Нейролептики (аминазин, неулептил, эглонил) тормозят работу центральной нервной системы.  

— Антидепрессанты (имипрамин, мапролитин, амитриптилин и другие) влияют на координацию движений.

— Транквилизаторы (валиум, элениум, седуксен) обладают успокоительным действием, замедляют реакции, расслабляют мышцы, а в больших дозах могут вызвать сонливость и расстройства координации.

— Препараты лития ослабляют концентрацию внимания.

— Антигистаминные препараты, которые принимают для лечения аллергии (супрастин, димедрол, тавегил), вызывают сонливость и вялость, замедляют скорость реакции, могут нарушить способность адекватно воспринимать обстановку.

— Препараты, снижающие давление (клофелин, резерпин), замедляют скорость передачи нервных импульсов.

— Обезболивающие (аспирин, анальгин, кетанов, кеторол, трамал, пенталгин) тормозят функции центральной нервной системы, ослабляют внимание и замедляют реакции.

— Лекарства от диареи (диарол, диасорб, имодиум) оказывают затормаживающее действие на центральную нервную систему.

— Средства для глаз, содержащие атропин, на какое-то время ухудшают зрение. Капли с атропином, которые принимают для расширения зрачка при исследовании и лечении глаз, настолько сильно нарушают зрение, что за руль лучше не садиться в течение нескольких дней.

— Стимуляторы типа кофеина и фенамина могут вызвать чрезмерное возбуждение, нарушить равновесие и координацию движений.

— Некоторые лекарства от простуды (терафлю, нурофен плюс, колдрекс найт, фервекс) содержат компоненты, вызывающие сонливость.

«Любые спиртосодержащие и сильнодействующие лекарства — однозначно «красная черта» для водителей», — подчеркнул Фаррахов. — Но опасны могут быть даже обычные средства для лечения желудка. Некоторые из них оказывают влияние на зрение, и водителям увлекаться ими нельзя».

Депутат также предупредил, что категорически не стоит садиться за руль в течение 12 часов после лечения зубов у стоматолога.

«Стоматологи используют препараты с содержанием спирта, — объяснил Фаррахов. — Если после такой процедуры водителя остановит инспектор ГИБДД и попросит «дыхнуть в трубочку», тест будет положительным, и можно лишиться прав. Кроме того, местная анестезия сама по себе может привести к неадекватной реакции за рулем».

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 17/01/2023 В Госдуме готовы обсудить временную отмену ОСАГО
  • 09/12/2022 Законодатели предложили отменить мораторий на проверки бизнеса
  • 19/10/2022 После ремонта по ОСАГО замененные запчасти хотят оставлять страховщикам
  • 09/10/2022 В АТОР сообщили, что аннулирование туров в Крым не превышает 25%
  • 09/10/2022 Все задержанные пассажирские поезда отправились из Крыма
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design