Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

QR-код дадут за антитела

Posted on 09/02/2022

QR-код дадут за антитела

До сих пор медицинский сертификат с QR-кодом получали только люди, сделавшие прививку от коронавируса или официально переболевшие. С 21 февраля основанием для выдачи QR-кода станет положительный результат теста на антитела — даже результаты ПЦР-теста и сведения о перенесенном заболевании будут не нужны. Соответствующий приказ ведомства 8 февраля опубликовали на портале правовой информации. Как оформить COVID-сертификат, выясняла «Парламентская газета».

В течение трех дней

Чтобы получить ковид-сертификат с QR-кодом на основе анализа на антитела, необходимо сдать кровь в любой аккредитованной лаборатории. В течение трех дней результаты теста появятся на портале госуслуг, и по заявлению человеку выдадут медицинский документ с указанием даты, места и метода исследования, названия производителя теста.

Полученный таким образом сертификат будет действовать не один год, а лишь шесть месяцев, и его нельзя продлевать. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее объясняла это тем, что без результатов ПЦР-теста невозможно установить, когда именно человек переболел.

Согласно приказу Минздрава, для получения QR-кода будет достаточно иметь положительный результат исследования на наличие антител — иммуноглобулинов G — к возбудителю коронавируса. При этом количественные показатели учитывать не станут, так как четких требований к уровню антител не установлено. Об этом 8 февраля заявил помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов. 

«Мы давно обсуждали возможность получения сертификата на основании антител, — сказала «Парламентской газете» заслуженный врач России член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко. — Татьяна Голикова говорила, что такая возможность будет. Многие россияне ждали этого момента. То, что обещало Правительство, сделано. Теперь люди, которые перенесли заболевание в легкой форме и не обращались к врачу, смогут получить сертификат о перенесенном заболевании на основании положительного результата теста на наличие антител».     

Результат — автоматом

Сейчас, чтобы получить сертификат на госуслугах после прививки, нужно предоставить паспорт, СНИЛС и полис ОМС в пункте вакцинации, убедиться, что данные совпадают с теми, что указаны в учетной записи. После завершения курса вакцинации сертификат с QR-кодом должен появиться в течение трех дней на портале в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Сертификаты о вакцинации препаратом «Спутник Лайт» оформят на портале госуслуг спустя 21 день после прививки, когда организм выработает иммунитет к ковиду. QR-код после вакцинации действует один год.

QR-код дадут за антитела

Человек, переболевший коронавирусом в течение последнего полугода и имеющий подтвержденную учетную запись на госуслугах, получит сертификат о перенесенном заболевании и QR-код. Дополнительно ничего делать не потребуется. Но нужно, чтобы факт заболевания был внесен в федеральный регистр переболевших. Те, кто не обращался к врачу или переболел бессимптомно, не получат QR-код таким способом. Сертификат о перенесенной инфекции действует один год с даты выздоровления.

Чтобы получить QR-код на основании отрицательного ПЦР-теста, нужно убедиться, что лаборатория, делающая анализ, передает информацию на госуслуги. У пациента также должна быть подтвержденная учетная запись на портале. Также в лаборатории следует дать согласие на передачу информации об итогах теста госуслугам. И тогда  результат появится в личном кабинете в течение суток после сдачи анализа. Для получивших отрицательный ПЦР-тест QR-код действует 48 часов с момента регистрации результата анализа в лаборатории.

При необходимости с портала госуслуг можно распечатать сертификат с QR-кодом. Для этого нужно в личном кабинете перейти в раздел «Сведения об иммунизации COVID-19», скачать документ и распечатать. Также это могут помочь сделать в МФЦ.  

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 09/02/2023 Абрамов назвал логичной идею добровольного взноса бизнеса в бюджет
  • 08/02/2023 Добровольцы с инвалидностью смогут получать две пенсии
  • 08/02/2023 Курс доллара поднялся выше 72 рублей
  • 08/02/2023 Правительство не поддержало предложение РСПП о повышении налога на прибыль
  • 08/02/2023 Власти обсуждают с бизнесом добровольный взнос в бюджет
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design