Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на круглом столе в Общественной палате 9 февраля назвал зарубежные социальные сети, которые чаще других блокируют российские аккаунты.
Сенатор констатировал, что в России создана система законов, которая позволяет регулировать отношения с интернет-платформами. Но несмотря на то что требования к ним серьезно ужесточены, компании продолжают регулярно нарушать законодательство.
В частности, речь идет об ограничении доступа или блокировке аккаунтов российских пользователей, в том числе аккаунтов официальных ведомств. Пушков напомнил, что в России с 2021 года действует закон, по которому владельцы интернет-платформ могут быть признаны причастными к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации, в случае произвольной блокировки общественно значимой информации.
«С момента вступления в силу этого закона Роскомнадзор зафиксировал множество попыток блокировки и цензурирования аккаунтов: в YouTube — 39, в Instagram — 23, в Facebook — 19, в Twitter — 13», — сказал Пушков. Речь, по его словам, идет о задержке доступа к ресурсу или предупреждении, что этот ресурс не заслуживает доверия.
По мнению сенатора, необходимо ужесточить требования к платформам по этим позициям. «Мириться с цензурой невозможно — это покушение на наш суверенитет, на право видеть ту информацию, которую мы считаем необходимой», — добавил член Совета Федерации.