Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Дистанционно ставить диагнозы пациентам не будут

Posted on 08/02/2022

Дистанционно ставить диагнозы пациентам не будут

Телемедицина в стране должна развиваться, но у дистанционных консультаций должны быть свои правила. Минэкономразвития представило новый проект, устанавливающий экспериментально-правовой режим развития телемедицины — его разместили 7 февраля на портале нормативных правовых актов. Чем отличается новый документ от прежнего, раскритикованного ранее Минздравом, разбиралась «Парламентская газета».

Первичный прием — только очно

Осенью прошлого года Минэкономразвития выступило с инициативой ввести в России трехлетний экспериментальный правовой режим для развития телемедицины. Ведомство предложило разрешить нескольким медицинским учреждениям оказывать дистанционные медицинские услуги, в том числе постановку диагноза без обязательной очной консультации. Но в Минздраве эту идею не поддержали. Там сочли, что риски превалируют над пользой, ведь не всегда дистанционный опрос пациента позволяет получить объективную картину заболевания. А значит, первичный прием и осмотр врач должен провести очно.

Ранее заслуженный врач России член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый сказал «Парламентской газете, что полностью поддерживает позицию Минздрава: «Если говорить о телемедицинской консультации в формате «пациент — доктор», то первичный осмотр обязательно должен быть очным. И только потом можно дистанционно наблюдать за состоянием здоровья человека, следить за динамикой заболевания, анализировать лабораторные данные и результаты исследований. Эти нормы закреплены в законе о телемедицине. Это принципиальная позиция, которую поддержало врачебное сообщество».

Приняв это во внимание, Минэкономразвития представило новый проект.

Критично или не критично?

В новом документе речь о дистанционной постановке первичного диагноза уже не идет, это можно делать только при очном приеме. Однако затем пациенты смогут получать телемедицинские консультации у других специалистов, чтобы скорректировать ранее установленный диагноз или назначенное лечение. В проекте также предусмотрена возможность выписки рецептов на лекарственные препараты в форме электронного документа и дистанционного наблюдения за состоянием здоровья.

Дистанционно ставить диагнозы пациентам не будут

Основанием для проведения телемедицинской консультации могут быть инициативное обращение пациента в медицинскую организацию в удаленном формате, направление пациента на такую консультацию лечащим врачом, а также наличие у человека хронического неинфекционного заболевания, при котором он нуждается в диспансерном наблюдении. При первичном обращении пациента за услугами телемедицины ему создадут личный кабинет, в котором он в дальнейшем сможет выбирать дату, время и врача для удаленных консультаций.

При этом в документ заложили понятие «критичной точки», то есть наличия у человека такой жалобы или состояния, при которых проведение дистанционной консультации невозможно. «При наступлении критичной точки в ходе проведения телемедицинской консультации и (или) до ее проведения медицинский работник обязан прервать телемедицинскую консультацию и рекомендовать пациенту обратиться очно за медицинской помощью, в том числе для решения вопроса о стационарном лечении», — уточнено в проекте. Но вопросы к термину остались.

«Кто будет определять эту «критичную точку»? — поделилась опасениями с «Парламентской газетой» заслуженный врач России член Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко. — По каким критериям будут оценивать жалобы  пациентов, при которых нужно лично обратиться к врачу? Важно исключить субъективный подход в определении этой «критичной точки». Возможно, нужно изменить образовательные стандарты при подготовке специалистов для телемедицинских консультаций. Объективно оценить ситуацию и вовремя распознать опасные симптомы может только высококвалифицированный врач».

Телемедицинские технологии нужно развивать, особенно в условиях пандемии коронавируса и загруженности врачей в медучреждениях, убеждена депутат, однако диагноз необходимо устанавливать только при личном обращении к врачу. Дистанционные консультации не должны нанести вред пациентам, надо исключить риски врачебных ошибок, поздней постановки диагноза.

Проект, расширяющий возможности телемедицины, нужно принимать только после длительных обсуждений со специалистами, врачебным сообществом, подчеркнула парламентарий. И ни в коем случае нельзя нивелировать очные объективные осмотры у врача.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 09/02/2023 Владислав Даванков: С легальным производством гражданских беспилотников в России большие трудности
  • 02/02/2023 Антон Шапарин: По российским дорогам еще долго будут ездить небезопасные авто
  • 01/02/2023 Александр Двойных: Для органической продукции в супермаркетах нужны отдельные полки
  • 29/01/2023 Сенатор Шевченко призвал поддержать производителей очистных сооружений
  • 29/01/2023 Россиян прокормят клонированные коровы
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design