Skip to content

События в России и мире

Последние новости в России и мира на нашем портале интернет-СМИ.

Menu
  • В мире
  • Политика
  • Экономика
  • Происшествия
  • Общество
  • Культура
Menu

Получение статуса резидента экономической зоны предложили упростить

Posted on 08/02/2022

Получение статуса резидента экономической зоны предложили упростить

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий ряд процедур для резидентов Особых экономических зон. Документ опубликован в электронной базе палаты. 

Особые экономические зоны (ОЭЗ) — это территории с особым юридическим статусом, который зачастую выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для некоторых предпринимателей. По данным Минэкономразвития, в России функционируют 42 такие зоны четырех видов: 23 промышленно-производственных, семь технико-внедренческих, 10 туристско-рекреационных и две портовые.

За 15 лет существования в ОЭЗ зарегистрировались около 1000 резидентов, из которых более 140 компаний с участием иностранного капитала из 42 государств.  

Правительственным законопроектом, в частности, предлагается сократить число типов ОЭЗ до трех за счет объединения промышленно-производственных и технико-внедренческих, , а также расширить перечень разрешенных видов деятельности подакцизной продукцией. На территории зон можно будет производить и перерабатывать метан и сжиженный углеводородный газ.

Изменить предполагается схему управления экономический зоны путем заключения единственного соглашения между Минэкономразвития, регионом, муниципалитетом и управляющей компанией. Такой документ будет определять границы ОЭЗ, обязательства по финансированию создания инфраструктуры, перспективный план развития зоны, значения ключевых показателей эффективности, а также полномочия сторон, следует из документа. Примерную форму соглашения разработает Минэкономразвития. 

Помимо этого, для будущих резидентов законопроектом ускоряется процесс получения статуса и упрощается процедура прохождения согласования. 

«При заявке на получение статуса резидента компании получат возможность заменить бизнес-план на его упрощенную форму — паспорт инвестпроекта, где видна вся необходимая информация для принятия решения», — отмечал ранее министр экономического развития Максим Решетников.

Кандидатуру резидента будут рассматривать регионом без участия экспертного и наблюдательного совета. Это позволит принимать решение по инвестору за 15 дней вместо нынешних 40.

В ноябре 2021 года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому срок действия пониженного тарифа страховых взносов для резидентов ОЭЗ в Калининградской области увеличат до 10 лет. Такую льготу распространят на всех резидентов, включенных в реестр резидентов ОЭЗ после 2018 года. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Источник: Парламентская газета

Похожие записи

  • 04/01/2023 Анатолий Аксаков: Рост цен на нефть может привести к укреплению рубля
  • 16/11/2022 Дальневосточный бизнес сможет дольше пользоваться льготой
  • 26/09/2022 Работники, призванные по мобилизации, получают статус военнослужащих по контракту
  • 17/08/2022 Малый и средний бизнес поддержат льготными кредитами под 3 и 4,5% годовых
  • 17/08/2022 Пенсионеры, многодетные и инвалиды получили новые льготы и преференции
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Янв    

Разместить резюме на сайте Электронная Биржа Труда для поиска работы

      Яндекс.Метрика

   Рейтинг@Mail.ru

Смотрите другие полезные статьи здесь

©2023 События в России и мире | Design: Сайт разработан студией веб-дизайна Raman-X-Design